domingo, 19 de maio de 2024
Araucária fecha 1º semestre com 69 produtores cadastrados para venda de produtos para a alimentação escolar

Araucária fecha 1º semestre com 69 produtores cadastrados para venda de produtos para a alimentação escolar

alimentação escolar
Por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), os pequenos produtores rurais têm uma grande oportunidade de vender seus produtos com valores atrativos

Com o trabalho intensificado da Prefeitura de Araucária neste ano, o município fecha o 1º semestre de 2023 com 69 produtores rurais cadastrados para a venda de itens à alimentação escolar (merenda). No ano passado inteiro houve 46 cadastros, entre produtores, cooperativas e associações. Por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), os pequenos produtores rurais têm uma grande oportunidade de vender seus produtos com valores atrativos. Por outro lado, as unidades educacionais são beneficiadas com alimentos locais e frescos.

Os fornecedores locais do município têm a prioridade para fornecimento de produtos para a alimentação escolar, conforme os critérios do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE – Resolução/CD/FNDE nº 26/2013). No caso de produtos orgânicos, o preço de compra pela Prefeitura é 30% superior aos não orgânicos, seguindo o previsto na resolução nº 12/2004 CD/FNDE e leis federais 11.326/2006 e 12.512/2011.

Todo o processo de chamamento e cadastramento de produtores é acompanhado pela Comissão Permanente de Credenciamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Em 2023, o cadastro de produtores, associações e cooperativas iniciou em fevereiro e se estenderá até próximo ao fim do ano.

QUALIDADE

A relação de produtos que a Prefeitura tem interesse em comprar para a alimentação escolar é muito ampla e mostra a preocupação de oferecer produtos de qualidade e saudáveis aos estudantes. A lista de itens, descrita no edital de chamamento, inclui diferentes tipos de abóbora, alface, batata, laranja, limão, maçã, pera, uva e abacaxi. Brócolis, vagem, champignon, pêssego, geleia de frutas, sucos integrais, pães variados, nhoque, pierogui, leite, iogurte, queijos também aparecem na longa lista do edital. No documento ainda consta que o valor de compra pode chegar a R$ 40 mil por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural.

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