sexta-feira, 26 de abril de 2024
Colombo é avaliada no Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxico em Alimentos

Colombo é avaliada no Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxico em Alimentos

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As amostras de hortifruti analisadas pelo (PARA Estadual) concluíram que 100% das amostras analisadas em Colombo são satisfatórias, ou seja, não apresentam resíduos de agrotóxicos acima do limite tolerado

Avaliar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal que chegam à mesa do consumidor. É com esse intuito que a Prefeitura de Colombo por meio da Secretaria de Saúde participa do Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxico em Alimentos – PARA Estadual.

“O principal objetivo do programa é avaliar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal que chegam à mesa do consumidor”, ressalta o secretário da Pasta, Darci Martins Braga.

Em 2016, foram 140 amostras coletadas e analisadas em Curitiba e municípios da Região Metropolitana, sendo que destas 27 amostras são provenientes da Alimentação Escolar de Colombo – monitoradas pela Vigilância Sanitária do município.

Foram avaliadas frutas, hortaliças e leguminosas, entre elas, repolho, alface, maçã, laranja, beterraba e couve-flor. Totalizando nove tipos de alimentos. “O critério de escolha foi o fato de que estes itens representam alimentos consumidos pela população brasileira”, disse Dr. Braga. As amostras de hortifrúti analisadas pelo PARA Estadual concluiu que 100% das amostras analisadas do município de Colombo são satisfatórias, ou seja, não apresentam resíduos de agrotóxicos acima do limite tolerado e dos não autorizados.

Vale lembrar que o PARA Estadual realiza coletas de hortifrúti em Ceasas (Centrais de Abastecimento do Paraná) e nas escolas públicas estaduais. No ano passado, Colombo foi o município que mais obteve a coleta de amostras da alimentação escolar – superando Curitiba. Também, foi uma das únicas cidades que obtiveram a totalidade de amostras com níveis satisfatórios.

“O crescente uso de agrotóxicos na produção agrícola e a consequente presença de resíduos acima dos níveis autorizados nos alimentos preocupa a saúde pública dos municípios. Por isso, é necessário que as diversas esferas de governo, invistam e se organizem para implementar ações de controle do uso de agrotóxicos”, ressaltou o secretário.

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