A garrafa de água, fundamental para o consumo diário, para treinos e no ambiente de trabalho, exige limpeza diária para evitar o acúmulo de poeira e saliva que levam à proliferação de fungos e bactérias.
A especialista em limpeza Priscila Castro, da Ecoville Rio de Janeiro, explica que a umidade e o calor facilitam esse desenvolvimento, e resíduos como poeira, saliva e minerais da água podem se acumular, causando contaminação e problemas de saúde. A higienização diária previne odores e sabores desagradáveis. O ideal é lavar com água e detergente neutro, enxaguando bem e deixando secar naturalmente. Semanalmente, é essencial fazer uma desinfecção profunda com produtos como cloro gel, água sanitária ou peróxido de hidrogênio para eliminar microrganismos.
Para a higienização diária, esvazie e enxágue a garrafa com água corrente, adicione água e detergente neutro, e use uma escova ou esponja para esfregar bem o interior, focando no fundo, laterais, tampa e bico – áreas propensas ao acúmulo de bactérias. Deixe secar com a boca para baixo em local arejado.
Para a limpeza profunda, se a garrafa apresentar odor ou resíduos acumulados, ou se não for limpa há mais tempo, realize-a de uma a duas vezes por semana. Dilua uma colher de chá de água sanitária em 500 ml de água, deixe agir por 10 a 15 minutos e enxágue muito bem para remover qualquer vestígio de produto. A especialista reforça a importância de evitar deixar água parada na garrafa por muito tempo e de lavá-la todos os dias.