A Secretaria Municipal de Saúde, em parceria com a Universidade Federal do Paraná, realizou na última terça-feira (07) o I Encontro de Supermercados e Mercados de Piraquara. O evento, realizado no Teatro Municipal Heloína Ribeiro de Souza, reuniu proprietários, gerentes e manipuladores de alimentos dos estabelecimentos do município para apresentar o projeto “Promoção de boas práticas higiênicas em supermercados, mercados e restaurantes”.
O projeto será desenvolvido em seis etapas, com o levantamento de um diagnóstico dos estabelecimentos locais, aplicação de questionários, oficinas de capacitação e assessoramento, entre outras atividades. “É um projeto voltado a realidade de cada mercado.
Todas as atividades serão realizadas nas instalações dos estabelecimentos em conjunto com os gerentes, manipuladores de alimentos e a própria população consumidora”, explicou a Professora da UFPR e coordenadora do projeto, Marcia Oliveira Lopes.
De acordo com a Secretária de Saúde de Piraquara, Maristela Zanella, além de auxiliar os proprietários a se adequarem a legislação sanitária vigente, o projeto também visa o fortalecimento do comércio local. “A Vigilância Sanitária vai assessorar os estabelecimentos para que eles se organizem e ofertem um produto de qualidade para a população. Isso é importante, pois as pessoas passam a acreditar e ter certeza que aqui no município vão encontrar serviços de qualidade”, ressaltou.
As próximas etapas do projeto são:
– Levantamento das condições higiênico-sanitárias e da adesão às Boas Práticas higiênicas;
– Aplicação de questionários sobre Boas Práticas higiênicas e segurança alimentar;
– Oficinas de capacitação em Boas Práticas e manipulação higiênica dos alimentos;
– Reaplicação dos questionários sobre Boas Práticas higiênicas e segurança alimentar;
– Reaplicação das listas de verificação para levantamento das condições higiênico-sanitárias e da adesão às Boas Práticas higiênicas;
– Devolutiva dos resultados.