Dia 31 de março é considerado pelo calendário do Ministério da Saúde, como o Dia da Saúde e da Nutrição. A data tem o objetivo de conscientizar a população sobre a importância de uma boa alimentação e da escolha dos alimentos adequados para a saúde.
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde, em 2006, uma alimentação saudável tem como base alimentos in natura ou minimamente processados, pouca quantidade de óleos, gorduras, sais e açúcares. Deve-se limitar o consumo de alimentos processados e evitar os ultraprocessados. Além disso, recomenda-se evitar aqueles com agrotóxicos e hormônios.
INTOXICAÇÃO POR AGROTÓXICO
A exposição aos agrotóxicos gera diversos problemas de saúde para a população, podendo levar à morte. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de agrotóxicos causa, todo ano, 20 mil mortes. Os sintomas da intoxicação por agrotóxicos são variados, pois dependem do produto, do tempo de exposição e da quantidade absorvida.
Quando os efeitos à saúde são agudos (aparecem em até 24 horas depois da exposição), os sinais clínicos podem ser alterações comportamentais, tremores, fraquezas, náuseas, vômitos, contrações musculares, alterações visuais, convulsões, desmaios, entre outros. Já os efeitos crônicos (efeitos tardios, que aparecem ao longo do tempo) podem ser cânceres, malformações congênitas, distúrbios neurológicos, endócrinos, mentais, imunológicos, hematológicos e hepáticos.
VIGIQUIM
Toda a população está exposta a esses produtos químicos devido ao consumo de água e alimentos contaminados. Segundo o Dossiê ABRASCO, os alimentos que apresentaram maior quantidade de agrotóxicos foram: pimentão (91,8%), morango (63,4%), pepino (57,4%), alface (54,2%), cenoura (49,6%), abacaxi (32,8%), beterraba (32,6%), couve (31,9%) e mamão (30,4%).
Em Pinhais, a Gerência de Vigilância Ambiental, responsável pelo Programa de Vigilância em Saúde Ambiental relacionado às Substâncias Químicas (VIGIQUIM), atua no monitoramento de eventos relacionados às contaminações por determinadas substâncias, incluindo os agrotóxicos. Além disso, realiza ações de educação, visando a conscientização e informação da população a respeito dos riscos dessas substâncias químicas.
COMO EVITAR OS AGROTÓXICOS
Para evitar o consumo de agrotóxicos por meio dos alimentos, o Ministério da Saúde indica os seguintes procedimentos:
– Lavar bem os vegetais e frutas com água corrente, inclusive os que serão consumidos sem casca;
– Dar preferência aos alimentos orgânicos e de produção agroecológica;
– Comer sempre vegetais e frutas variadas, evitando assim a exposição contínua e excessiva a um mesmo agrotóxico;
– Descartar as folhas externas de alfaces, repolhos e vegetais semelhantes;
– Remover a gordura e as peles das carnes, buscando reduzir a ingestão dos resíduos de agrotóxicos acumulados nesses tecidos.
Portanto, faça boas escolhas e em caso de intoxicação ou suspeita de intoxicação por agrotóxicos, procure a Unidade de Saúde mais próxima da sua residência!
Serviço
Para mais informações e orientações sobre o assunto, entre em contato com a Gerência de Vigilância Ambiental (Gevam), da Secretaria de Saúde, pelo telefone 3912-5396.