A alimentação escolar saudável e de qualidade é uma das prioridades da Secretaria de Educação de Pinhais. O lanche é servido aos mais de 14 mil alunos da rede pelas profissionais de cozinha de cada unidade de ensino, de acordo com o cardápio pré-estabelecido pela equipe de nutricionistas da pasta – que também pode ser conferido no site da prefeitura. Em 2022, foram servidas cerca de 6 milhões de refeições na rede municipal de ensino.
Na semana passada, por exemplo, as 16 escolas municipais em tempo parcial, como a Escola Municipal Marins de Souza, no Jardim Cláudia, e a Escola Municipal João Leopoldo Jacomel, no Weissópolis, já serviram risoto de carne com salada de pepino, vitamina de mamão, arroz com tutu de feijão e ovo e arroz com feijão e pernil suíno com salada de chuchu, entre outras variedades.
A Prefeitura de Pinhais investiu mais de R$ 4 milhões com recursos próprios na alimentação escolar em 2022. Do valor total gasto com os alimentos no período, 70% foi investimento de recursos próprios e 30% complementado com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – cerca de R$ 1,7 milhão, totalizando quase R$ 6 milhões investidos no ano.
Além do aporte majoritário da prefeitura, o reajuste dos valores do PNAE, segundo Adriana Belloy, “foi muito positivo para a Secretaria de Educação de Pinhais, considerando que os preços dos alimentos estão em constante alta e os fornecedores têm requisitado o reequilíbrio dos preços de alguns alimentos”, avalia a nutricionista Adriana Belloy, gerente de Alimentação e Nutrição Escolar da Semed.
Os alimentos são adquiridos por meio de licitação, seguindo a legislação do Ministério da Educação e do Ministério da Saúde, priorizando alimentos in natura e minimamente processados. Durante a fase de licitação, os produtos são avaliados de acordo com a descrição de cada um, para aprovar as marcas pré-vencedoras. “Além disso, os alimentos perecíveis, como carnes, são verificados visualmente antes de cada entrega para garantir que estejam de acordo com a descrição”, explica Adriana Belloy.
A qualidade higiênico-sanitária da alimentação produzida e servida aos alunos é verificada periodicamente pela equipe de nutricionistas nas cozinhas das escolas e Cmeis. Esse acompanhamento garante que os alunos estejam recebendo uma alimentação saudável e de qualidade.
O quadro de cozinheiras da rede municipal é formado, em mais de 90%, por contrato terceirizado por empresa vencedora de licitação. As profissionais recebem formação duas vezes ao ano pela empresa. A supervisão e o acompanhamento das cozinheiras são feitos pela nutricionista da empresa, além das visitas mensais realizadas pela equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação.