Seis milhões de refeições foram servidas na rede municipal de ensino de Pinhais em 2022

Seis milhões de refeições foram servidas na rede municipal de ensino de Pinhais em 2022

Seis milhões de refeições
Alimentação escolar tem rigoroso controle de qualidade e chega aos mais de 14 mil alunos com planejamento de nutricionistas e preparado por cozinheiras capacitadas regularmente

A alimentação escolar saudável e de qualidade é uma das prioridades da Secretaria de Educação de Pinhais. O lanche é servido aos mais de 14 mil alunos da rede pelas profissionais de cozinha de cada unidade de ensino, de acordo com o cardápio pré-estabelecido pela equipe de nutricionistas da pasta – que também pode ser conferido no site da prefeitura. Em 2022, foram servidas cerca de 6 milhões de refeições na rede municipal de ensino.

Na semana passada, por exemplo, as 16 escolas municipais em tempo parcial, como a Escola Municipal Marins de Souza, no Jardim Cláudia, e a Escola Municipal João Leopoldo Jacomel, no Weissópolis, já serviram risoto de carne com salada de pepino, vitamina de mamão, arroz com tutu de feijão e ovo e arroz com feijão e pernil suíno com salada de chuchu, entre outras variedades.

A Prefeitura de Pinhais investiu mais de R$ 4 milhões com recursos próprios na alimentação escolar em 2022. Do valor total gasto com os alimentos no período, 70% foi investimento de recursos próprios e 30% complementado com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – cerca de R$ 1,7 milhão, totalizando quase R$ 6 milhões investidos no ano.

Além do aporte majoritário da prefeitura, o reajuste dos valores do PNAE, segundo Adriana Belloy, “foi muito positivo para a Secretaria de Educação de Pinhais, considerando que os preços dos alimentos estão em constante alta e os fornecedores têm requisitado o reequilíbrio dos preços de alguns alimentos”, avalia a nutricionista Adriana Belloy, gerente de Alimentação e Nutrição Escolar da Semed.

Os alimentos são adquiridos por meio de licitação, seguindo a legislação do Ministério da Educação e do Ministério da Saúde, priorizando alimentos in natura e minimamente processados. Durante a fase de licitação, os produtos são avaliados de acordo com a descrição de cada um, para aprovar as marcas pré-vencedoras. “Além disso, os alimentos perecíveis, como carnes, são verificados visualmente antes de cada entrega para garantir que estejam de acordo com a descrição”, explica Adriana Belloy.

A qualidade higiênico-sanitária da alimentação produzida e servida aos alunos é verificada periodicamente pela equipe de nutricionistas nas cozinhas das escolas e Cmeis. Esse acompanhamento garante que os alunos estejam recebendo uma alimentação saudável e de qualidade.

O quadro de cozinheiras da rede municipal é formado, em mais de 90%, por contrato terceirizado por empresa vencedora de licitação. As profissionais recebem formação duas vezes ao ano pela empresa. A supervisão e o acompanhamento das cozinheiras são feitos pela nutricionista da empresa, além das visitas mensais realizadas pela equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação.

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