Para quem gosta de cultivar plantas, a premissa de ‘quanto mais melhor’ acaba, em um momento ou outro, se tornando algo comum. E, ao invés de ficar comprando toda hora, é possível multiplicá-las e acabar acompanhando de pertinho o belo ciclo da natureza. Para isso serão necessárias as plantas (claro!) e alguns itens fáceis de achar em casa: canela em pó, mel, faca de serra, tesoura e álcool. “O primeiro passo é esterilizar a faca e a tesoura para matar os fungos que podem impedir a planta de crescer”, explica Gabriela Heringer, sócia e diretora criativa do ateliê de cerâmicas e curadoria de plantas Studio Lily. A especialista explica duas maneiras fáceis de propagar as plantinhas:
Propagar na terra: Primeiro, sinta a muda na terra, puxe levemente e, se ela sair, não há necessidade de cortar com faca ou tesoura. Se a mudinha estiver bem presa ao caule principal é só cortar com delicadeza. Depois de retirada, é a vez de colocar a canela na raiz para impedir a entrada de fungos. Em um vaso com terra faça um buraco do tamanho da muda, coloque dentro, cubra a entrada com terra bem apertada e regue. É importante regar toda vez que plantar até a água escorrer embaixo. Pronto! A partir daí é só manter a planta nas condições necessárias, com regas e adubagem regulares – de acordo com cada espécie.
Propagar na água: Após fazer o primeiro passo de retirar a muda da planta mãe é necessário lavar bem para retirar toda terra. Coloque a planta em um recipiente com água e faça trocas semanais. Assim, com o passar do tempo, ela vai criar raízes e poderá ser plantada em um vaso. “Na água a raiz sai mais rápido, mas demora um pouco para sair as folhas porque não tem muitos nutrientes. Por isso é indicado, normalmente, esperar enraizar na água e depois passar para a terra, para então a planta se desenvolver”, diz Heringer. Outro segredo: colocar um pouco de mel na água nas primeiras semanas e trocar o líquido a cada dois dias. Assim, será acelerado o processo de enraizar.