Com a chegada do inverno, além do tradicional pinhão, semente amplamente consumida entre paranaenses, catarinenses e gaúchos, uma fruta também rouba as atenções e aromas por onde passa. A tangerina ponkan.
Com safra no Brasil concentrada entre os meses de maio e agosto, a ponkan é também uma importante cultura para os municípios da Região Metropolitana de Curitiba, localizados especialmente no Vale do Ribeira, onde é produzida 75% de toda a tangerina ponkan do Estado do Paraná e onde está localizado o município de Cerro Azul, que individualmente é o maior produtor de tangerinas do Brasil, com 10% da produção nacional. A cultura da ponkan chega a ser responsável por 90% da renda oriunda da agricultura no município.
Além da fruta in natura, novas técnicas foram sendo agregadas permitindo que hoje ela possa ser comercializada em forma de suco, agregando valor ao produto de mais de 600%, e na extração de óleos essenciais obtidos com a sua casca, resultante de parcerias entre cooperativas locais, indústrias e empresas de cosméticos.
Tal transformação tem também um papel importante na diminuição do êxodo rural entre jovens, que hoje já encontram na agricultura familiar uma opção de renda e oportunidades na região.
O presidente da Comec, Gilson Santos, destaca a importância da valorização da fruta. “Cerro Azul, assim como outros municípios do Vale do Ribeira, são muito carentes e encontram na ponkan uma forma de sobrevivência. Precisamos valorizar e fortalecer essa cultura cada vez mais, agregando valor e transformando a vida dessas pessoas e de toda a região”.