A Prefeitura de Curitiba lançou, na sexta-feira, dia 27, o programa Banco de Alimentos, que tem como objetivo aproveitar de forma integral alimentos do Mercado Municipal, que por falta de padrão comercial, antes eram desperdiçados. O programa é coordenado pela Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Smsan) e foi lançado pelo prefeito Rafael Greca, no Mercado Municipal.
Os alimentos doados pelos permissionários do Mercado Municipal são repassados para entidades que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social para promover o acesso a alimentos saudáveis. Assim, além de uma ação social, o Banco de Alimentos vai reduzir a perda e o desperdício de alimentos, que, hoje, representa em torno de 30% de todo o alimento comercializado no mercado.
“Como dizia o Papa João Paulo II: ‘o que vos sobra falta nas casas dos pobres’. Por isso este programa é muito importante, é solidário e humanista, já que o que antes era desperdiçado agora vai para a mesa de alguém”, disse o prefeito Rafael Greca.
O Banco está alinhado com diversos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), entre eles: fome zero e agricultura sustentável, saúde e bem-estar, redução das desigualdades, cidades e comunidades sustentáveis, consumo e produção responsáveis e ação contra a mudança global do clima.
“Essa parceria com a Associação de Comerciantes do Mercado Municipal, com a UFPR e a UTFPR e o Programa Mesa Brasil, do SESC, põe fim ao desperdício no Mercado. Curitiba está mais uma vez inovando, trabalhando a sustentabilidade e levando comida a mesa de quem mais precisa”, disse o secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Dâmaso Gusi.