terça-feira, 23 de abril de 2024
Alimentação no inverno

Alimentação no inverno

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Os meses de junho e julho são marcados pelas tradicionais festas “juninas ou julinas”. Por se tratarem de festas de inverno, as preparações normalmente são altamente calóricas. É importante ressaltar que, no inverno, nosso organismo precisa de mais energia para se manter aquecido e isso pode ocasionar a necessidade de ingerir mais calorias por dia. Entretanto, cuidado… o aumento da ingestão calórica associada a redução da prática de atividade física (muito comum nessa época do ano) pode contribuir para o ganho de peso.

Vários estudos mostram que não é necessário mudarmos nossa composição alimentar de acordo com as estações. Devemos optar por alimentos sazonais, entretanto priorizar uma dieta equilibrada. Vale lembrar que devemos adicionar alimentos que aumentem a nossa imunidade, uma vez que, esse período é marcado por gripes e resfriados.

Seguem dicas de alimentação no inverno:

– Prefira sopas ricas em vegetais e proteínas. Além disso, abuse nos temperos naturais como açafrão e curry. Evite sopas cremosas cuja base sejam queijos.

– Alho e cebola deverão ser utilizados em todas as preparações, por se tratarem de alimentos que contribuem para a imunidade.

– Frutas ricas em Vitamina C (laranja, abacaxi, mexerica) e oleaginosas como castanhas, nozes e avelãs são ótimas opções para os lanches.

– Abuse nos chás (camomila, hortelã, gengibre, cravo, canela, cavalinha, amora branca, hibisco são ingredientes essenciais). Lembre de não adicionar açúcar.

– Você pode preparar um chocolate quente com cacau em pó 70% + leite desnatado ou leite vegetal. Pode adoçar com xilitol, se houver necessidade.

– Para fondues, opte por cortes de carne mais magros, acompanhados de vegetais e molhos com baixo teor de calorias (por exemplo: queijos magros). Para o fondue doce, procure utilizar frutas da época e chocolate 50-70% cacau.

– Consuma pinhão com moderação. Uma porção representa em média 6 unidades de pinhão. Esse alimento possui importantes nutrientes como vitaminas do complexo B e zinco, entretanto é altamente calórico.

Marília Zaparolli Ramos
Nutricionista e trabalha com reeducação alimentar. Acredita na comida como fonte de prazer, mas sempre com consciência.

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